Выдра: описание, фото, местообитание, особенности и повадки

Выдра: описание, фото, местообитание, особенности и повадки

Никто из отряда хищных млекопитающих не связал свою судьбу так тесно с водой, как это сделали выдры. Всем хорошо знакомая выдра, или обыкновенная выдра, или речная выдра, или порешня (лат. Lutra lutra) и ее американский двойник Канадская речная выдра (Lontra canadensis) не боящиеся в отдельных регионах своего большого ареала выходить в прибрежные морские воды, чувствуют себя в водной среде буквально как «рыба в воде» и по праву могут быть названы покорителями северных рек.

Канадская выдра

Кроме выдры, водным хищником наших рек и озер может быть названа только норка (еще один представитель куньих, близкий к хорькам), но оспаривать первенство у выдры она, конечно, не в состоянии. Норки, а их также делят на два близких вида — европейскую и американскую, в гораздо большей степени связаны с сушей, особенно в теплое время года, и отдают предпочтение водоемам со стоячей и медленно текущей водой (озерам, прудам и старицам) более, чем рекам, и не столь придирчивы к чистоте воды. Выдра же предпочитает реки, может жить в быстрых горнотаежных речках, не избегает стремин и терпеть не может загрязненной воды.

Речная выдра

Мир природы – обыкновенная выдра- довольно крупный зверь, до метра длиной (без хвоста) и массой в 6—10 кг, т.е. в 8—12 раз тяжелее норки. Все в выдре указывает на давнее приспособление к жизни в воде: вытянутое и уплощенное тело, плавательные перепонки на лапах, небольшие уши, длинный мускулистый хвост, хорошо удерживающий тепло мех — толстый, с грубыми остевыми волосами и густой подпушью.

На один квадратный сантиметр кожи выдры приходится тысяча волосков подпуши (для сравнения: у человека на голове всего 300 волос на 1 кв. см). Такой же плотный мех имеют только белый медведь, песец и коала, но по прочности меха выдра не имеет себе равных, и в пушном деле его носкость служит эталоном.

За передвижением выдры в воде трудно уследить — движения быстры, зверь сливается с фоном. В неволе пребывание выдры превращается в нескончаемое наслаждение зверя водой: гибкое тело то стелется по воде, то вращается в ней, то зверь встает столбиком, высовывая из воды голову и лапы и забавно, наподобие моржа, выпрашивая корм.

При медленном движении под водой выдра в основном использует гребки лап, но когда ей нужно увеличить скорость, поджимает лапы к туловищу и движется за счет сильного хвоста и вертикальных изгибов тела. Любое движение в воде дается выдре легко, играючи.

На суше она не менее подвижна, хотя и не столь ловка. Примечательно, что в природе выдры живут отшельниками, но в вольерах проявляют отменную общительность и игривость, сравнимую разве что с таксами. Впрочем, и в природе самцы не агрессивны: метят границу своего участка, но в конфликты не вступают.

Выдры

Выдры – хищные животные, это настоящий водный зверь, выдра в основном питается рыбой, предпочитая небольших рыбок крупным. В летнее время она не отказывается от водяных полевок и птенцов водоплавающих птиц, а зимой — от лягушек и личинок ручейников. Справедливости ради надо сказать, что выдрам, как и многим другим хишным млекопитающим, свойственны региональные и семейные традиции в пищевых предпочтениях. Обыкновенная выдра распространена широко.

В ее ареал входит Европа, вся Азия (кроме Аравии и Крайнего Севера) и Северная Африка. Естественно, что при такой широте распространения в разных местах и географических зонах выдры ориентируются на различные доступные корма. Например, выдры, живущие на Сахалине, предпочитают лососевых рыб — горбушу и кету. Но это осенью и зимой, а летом они переключаются на речную рыбу.

Интересно, что дальневосточные выдры поедают только отнерестившихся и снулых лососей. Таких рыб выдра достает со дна реки даже в зимнее время. А вот сильных лососей, идущих вверх по реке на нерест, выдра не трогает. Почему — до конца неясно, но полагают, что это как-то связано со своего рода токсичными свойствами нерестящихся лососей, которые утрачиваются после нереста. Отравившиеся лососем выдры не попадались, а вот случаи отравления норок зафиксированы на зверофермах Сахалина.

Кошачья выдра

Природа открывает нам свои тайны — подводная охота на рыбу — не столь уж простая задача. Как показали специальные исследования, молодые выдры обучаются этому ремеслу довольно долго, иногда до нескольких месяцев. Нападение выдры на жертву в воде молниеносно. Зверь нападает снизу, броском, и хватает рыбу пастью. Если не удается сразу удержать жертву, в ход вступают лапы. Лапами выдра орудует превосходно, удерживая в них рыбу во время еды не хуже, чем мартышка удерживает банан. При охоте в воде выдра в основном полагается на зрение и осязание. Вибриссы на «бороде» прекрасно чувствуют колебания воды и дают информацию о том, какой величины рыба и в каком направлении плывет.

Многое из жизни выдр остается неясным. Например, опыты показали, что вопреки общему мнению выдра находится под водой очень недолго, примерно 20 секунд, от силы полминуты. Объем легких у нее не так уж велик в сравнении с каланом. Далее, долгое время полагали, что выдра активна в ночное время, но прямые наблюдения показали, что ночью выдры спят. Нельзя, впрочем, исключить, что в разных регионах, на разных широтах и в разные сезоны суточная активность выдр различается. Тем более у диких и прирученных животных.

Зоологи все более убеждаются в поведенческой и экологической пластичности многих групп млекопитающих и птиц, когда разные популяции одного вида и даже разные семьи одной популяции неодинаковы в кормовых предпочтениях, охотничьих приемах и многих других проявлениях своей жизнедеятельности, включая и суточную активность.

Природа. Жизнь выдры проходит на определенных участках реки, причем летом этот участок составляет 2—6 км вдоль по реке и не более 100 м в глубь леса. Зимой выдра охотится подо льдом, а если нет стремин замерзают проруби, она вынуждена кочевать в поисках новых кормовых мест.

В ряде случаев этому водному зверьку приходится уходить далеко от реки и переваливать через высокие облесенные водоразделы. Такое путешествие довольно опасное, если в это время в ближайшей округе промышляю! волк или рысь. Но это зимой, а лето — время для рыси совершенно спокойное, если, конечно, рядом нет человека.

Выдра с детенышем

В воде врагов у нее нет и быть не может. И все же, как и все другие куньи, выдры оборудуют на своем участке постоянную нору, в которой ночуют, а самки выводят потомство. Обычно нору они выкапывают на берегу у воды. Главная ее часть — гнездовая камера, выстланная сухой травой и мхом, в которую ведет ход длиной в 1,5—2 м, открывающийся под водой. Иногда выдры не роют нор, а устраивают себе логово в пещерке под корнями подмытого дерева или сооружают нечто наподобие гнезда в зарослях тростника у воды.

К концу зимы самцу надоедает одиночество, и он ищет подругу. Во время ухаживания кавалер нежно покусывает самку за горло, а все дальнейшие события развиваются в воде. Время свадеб как раз совпадает с песнью оляпки, а через 2 месяца после спаривания у самки появляются детеныши. Новорождённые, а их обычно 2-4, слепые, худенькие, имеют серебряную окраску; вес их в это время около 100 г. Через месяц они прозревают, но еще 2 месяца не перестают сосать мать.

Когда их вес становится уже внушительным (2—3 кг) и они приобретают хороший мех, наступает пора познакомиться с окружающим миром. В это время их пугает все, что незнакомо, и они в страхе убегают в нору, завидев бродящую у кромки воды серую цаплю. Только через 9 месяцев после рождения выдрята чувствуют себя подготовленными к самостоятельной жизни и оставляют порядком уставшую от них мать. Молодые самцы обычно селятся недалеко от матери, часто на том же ручье, а дочери уходят дальше.

Детеныши выдры

Вот это мир открытий чудных – выдра — очаровательное и безобидное существо, но, как у многих других зверей с ценным мехом, у нее не сложились отношения с человеком. В конце XIX столетия в Европе из-за меха убивали по 10 тысяч выдр в год. Прибавим загрязнение рек, перелов рыбы, и станет ясно, почему к концу XX века выдры почти исчезли в Европе. Сейчас они везде здесь охраняются, но отсутствие чистой воды не позволяет выдре расселиться и восстановить численность.

В северной и восточной Германии сохранилось где-то 700 выдр, в Италии -меньше 100, в Швейцарии — 10—15, в Австрии и Голландии — меньше 300. Больше всего их в Швеции (500—1000) и на западе Шотландии. Заметно сократилась численность выдры в Закавказье и Средней Азии.

Красная книга. В 2000 г. обыкновенная выдра была внесена в красный список Всемирного союза охраны природы (IUCN) как «уязвимый» (vulnerable) вид, этот вид также занесён в Красную книгу Свердловской области. Кавказский и среднеазиатский подвиды выдры в России охраняются.

Эти млекопитающие очень интересные, посмотрите какая чудесная говорящая выдра.

Ареал распространения канадской выдры — почти по вся территория Северной Америки. Как и европейские, канадские выдры обитают вблизи водоемов.

Водный мир является для них источником пропитания. Канадские выдры превосходно плавают, подвижны и активны, ловкие хищники. От европейских канадские выдры в основном отличаются более крупными размерами.

Поделиться ссылкой:

Автор: Turist

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.