Мунтжаки – олени, которые лают

Мунтжаки – олени, которые лают

Мунтжаки (лат. Muntiacus) — род оленей (Cervidae), обитающих в Южной и и в Юго-Восточной Азии.

Красная книга Международного союза охраны природы. Есть удивительные олени-мунтжаки, которые к сожалению, прочно прописались на её страницах, как вид, который находиться под угрозой исчезновения.

Ученые уже считали, что оленей, представителей вида мунтжак, открытого в 1914 году на Суматре можно встретить только на страницах Красной книги. В дикой природе их наблюдали в последний раз где -то в 20-х годах прошлого века.

Недавно произошла настоящая сенсация —  редких оленей обнаружили на западе Суматры (Индонезия). Эту радостную новость сообщила в прессу природоохранная организация Fauna & Flora International (FFI).

Мунтжак

Оленей- мунтжаков обнаружили при патрулировании Национального парка Керинчи-Себлат. Это самый большой заповедник на Суматре — площадь около 13,7 тысячи квадратных километров.

Олень- мунтжак, какой он?

Научная классификация
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Класс:Млекопитающие
Инфракласс:Плацентарные
Отряд:Парнокопытные
Подотряд:Жвачные
Семейство:Оленевые
Подсемейство:Мунтжаковые
Род:Мунтжаки
Латинское название
Muntiacus Rafinesque

Картинки из жизни «лающих оленей»

 

Совершим увлекательное путешествие в один из заповедников Шри Ланки. Вот живописнейший уголок — развалины старой крепости на берегу лесного озерка, окруженные густыми джунглями.  Чу, слышится шум ветвей и к озеру из джунглей выходит огромный слон. Покачивая бивнями и нюхая воздух, он идёт к воде. Потом начинает пить, набирая воду в хобот и отправляя в рот. Слон грустно повздыхал, облился водой и ушел обратно в лес.

Вскоре утреннюю тишину нарушил шорох, и в глубине тенистых развалин появились два| совершенно незнакомых существа. Приземистые, на тонких ножках с копытцами, покрытые блестящей красно-коричневой шерстью, они весили килограммов по 20. Но самым удивительным в облике одного из них была его острая головка — как бы «ребристая».

По морде, от носа ко лбу и выше, шли два «ребра», покрытые такой же шерстью, как и вся головка, из которых торчали блестящие рожки. Это, конечно же, был самец, а у его подруги между ушей вместо рожек торчал хохолок из шерсти. Несомненно, что это были копытные, а точнее — олени, но вот какие? Юго-Восточная Азия — это такое загадочное и таинственное место, хранящее от нас еще столько секретов.

Между тем парочка начала кормиться плодами, упавшими с деревьев. Через какое-то время они приблизились к воде и начали пить, постоянно прислушиваясь. Было видно, что звери очень пугливые и опасливые. Но затем самец двинулся на глубину и начал купаться, приседая и поднимаясь на ножках.

В это время что-то треснуло в чаще, и парочка стремглав бросилась из воды в прибрежные заросли, громко «лая». Удивительные млекопитающие недовольно на ходу обменивались именно такими странными звуками.

 

Поделиться ссылкой:

Автор: Turist

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.