Австралийский страус эму еще один национальный символ Австралии

Австралийский страус эму еще один национальный символ Австралии

Кустарниковые пустыни, степи и саванны Австралии, здесь водятся эти совершенно необыкновенные существа — бескрылые древние птицы. Это страус эму. Dromaiusnovaehollandiae, так называется эта птица из отряда казуарообразных на латыни.  Эму, нелетающая птица, которая обитает в практически незаселённых районах Австралии.

Эта птица украшает на герб Австралии вместе с кенгуру, являясь государственным символом Зелёного континента. Так как внешним видом эму сильно походит на страуса, то его часто называют страусом эму.

Научная классификация
Царство:  Животные
Тип:   Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Казуарообразные
Семейство:  Казуаровые
Род:  Эму
Вид: Эму
Латинское название
Dromaius novaehollandiae

Страуса эму отличают очень сильные и длинные ноги. Эти трехпалые лапы оснащены смертоносными когтями.  Птица является превосходным бегуном, эму способен развить скорость до 50 км/ч. 

Эти птицы имеют не развитые, очень маленькие и крепко прижатые к телу крылья, киля у них нет. Их тело покрывает мягкое матово-бурое оперение, темное на голове и спине, более похожие на шерсть, чем на перья.  Голова у птицы по всем меркам примечательная — щеки голые, синего цвета, а на затылке как украшение торчит пучок завитых перьев.

Страусиха со страусятами

По величине эму на втором в мире месте после африканского страуса. Вес этих птиц в среднем 60 кг, а рост полтора – два метра.  Эму кроме того прекрасные пловцы. Птицы эти настолько сильные, что местные жители говорят о том, что эму может одним ударом ноги перебить человеку голень или даже убить хищника.

Вот это мир открытий чудных -говорят, что   в древности в тех же местах жили огромные шагающие птицы моа или динорнис.  Головка у них как у эму была маленькая, шея длинная, ростом же они были со слона! Страусу эму повезло немного больше чем его огромным родственникам.

Австралийцы практически полностью уничтожили и вытеснили этих птиц с восточных и южных побережий в глубь континента, хотя изображение эму (вместе с кенгуру) и красуется на гербе Австралии.

Маленькая голова на длинной шее используется эму для того, чтобы постоянно вытягивая шею с любопытством осматривать всё вокруг. Эти жители пустынь степей сильные трёхпалые ноги с когтями сноровисто применяют, чтобы оберегать свои семейные участки и гнёзда. Если у эму не период размножения и опеки малышей, то они дружелюбны с могут подходить к человеку знакомиться.

Мир природы – то, что брачный период у эму начался определить легко. Самцы на согнутых ногах с многочисленными поклонами приседают перед избранницей — дамой их сердца. Выбор за самкой. Она либо нападает и прогоняет претендента либо принимает благосклонно ухаживания. Так создаётся новая пара. Страусы теперь всё время путешествуют по саванне или пустыне, подбирают семена, плоды, ловят кузнечиков.

Пара страусом эму

Птицы относятся с лаской к своим избранникам, проявляя свои чувства, тем, что любовно пощипывают или перебирают клювом оперение друг друга. Пара находит наконец место для будущего гнезда, это должно быть открытое место с хорошим обзором.

Гнездо с яйцами

Самец, как и положено главе семьи преступает к его постройке, начиная носить в него веточки, траву и листья. Это всё для того, чтобы получше утеплить свой будущий дом на предстающие два месяца.

Природа. Наступает апрель, и вот в гнезде появляется первое яйцо. Оба супруга начинают трогать, перекатывать его, посыпать травинками или песком – это они так как-бы знакомятся с будущим птенцом.  Самец теперь готовится к настоящей эпопеи, у него проснулся отцовский инстинкт. 6-8, а иногда 15— 20 яиц снесёт самка страуса.

Яйцо страуса эму

Страусовые яйца большие, весят до 800 граммов, они шероховатые и просто удивительного цвета бутылочного стекла. Эти яйца не все являются, зачатыми от страуса, который их будет высиживать, части будущих птенцов наш герой несомненно отчим, так как были зачаты самкой от предыдущего партнера. Теперь вся забота о будущем потомстве ложится на плечи самца.

Два месяца он будет насиживать кладку, за это время птица потеряет в весе до 10 килограммов! Самец сможет только не ненадолго иногда оставлять гнездо, чтобы размяться и попить.  Когда птенцы вылупятся именно самец будет их воспитывать. Вот любовь, достойная уважения и подражания! Самец эму в отличие от других страусовых, имеющих гаремы –однолюб!

Страусята эму

Представьте себе, что малыши ещё не вылупившись начинают переговариваться. Страус эму – отец отвечает своим деткам, это всё для того, чтобы все птенцы вылупились синхронно.  Эмусята появляются на свет в течении суток, что намного упрощает для их папаши задачу организации ухода за потомством. Весят новорождённые птенцы до 500 граммов. А какие они забавные – коротенькие шеи, толстые лапки, коротко «подстрижены», милые полосатики! Самец их согревает все первые сутки их жизни. 

 Приходят вторые сутки и птенцы начинают учится ходить. Учёба ходьбе сопровождается спотыканиями, паданиями, упав птенцы туже вскакивают и начинают снова суетится вокруг гнезда. Подражая отцу, малыши ловят кузнечиков, а достигнув месячного возраста постепенно переходят на зелень, плоды кустарников и семена.  Когда идёт дождь птенцы ищут защиты под оперением отца. 

Когда появляется опасность — хищник или человек – страус делает всё, чтобы немедленно спрятать деток в укрытии, например в зарослях. Если ему это не удаётся, то птица отважно кидается в бой, защищая потомство. Эму прекрасные пловцы. Используя лапы как рычаги птицы играючи переплывают широкие австралийские реки.

Отец эмусят также приучает к воде и они достигнув 4-5 месячного возраста, те из них которые остались в живых, становятся практически самостоятельными. Жестокий закон выживания определят поведение птенцов. Те из них, которые более развиты и сильны начинают обижать и оттеснять от корма тех, кто слабее. Именно этот жестокий закон позволяет выживать виду пустыне, где недостаточно растительности и насекомых много миллионов лет.

Самоотверженный страус – отец случается «нянчит» своих деток до полутора лет. Отцовский инстинкт в нём настолько силён, что побеждает инстинкт размножения и влечение к самкам.

Поделиться ссылкой:

Автор: Turist

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.